
Capacitación joven y empleo: la coctelería se abre como salida laboral en la Buenos Aires Cocktail Week
La Buenos Aires Cocktail Week 2025 llega con un fuerte componente educativo:
Por: Redacción Al Rojo Vino
En el corazón de Mendoza, cuna del vino argentino, los alumnos de primero y segundo año del Wine Institute dieron un paso más allá de las aulas: elaboraron su propio vino. Bajo la coordinación de la enóloga Lourdes Espejo, quien cuenta con una destacada trayectoria nacional e internacional, esta experiencia marcó un hito en la formación práctica de los estudiantes, principalmente de la carrera de Sommelier.
«Coordiné cada etapa del proceso para que los chicos vivieran una experiencia real de trabajo y una formación integral,» explicó Espejo, quien lideró el desarrollo del vino como una elaboración completamente artesanal.
Desde la cosecha manual de las uvas hasta el despalillado, la fermentación y el prensado, los alumnos vivieron en primera persona cada paso del proceso productivo. Esta práctica intensiva les permitió aplicar los conocimientos adquiridos en clase, mejorar sus habilidades técnicas y comprender la conexión entre el origen del vino y su calidad en la copa.
«La selección de racimos se hizo manualmente en el patio del Instituto. Fue un momento clave para garantizar la calidad del vino», detalló Espejo.
El proyecto fue posible gracias al compromiso de la comunidad educativa y la colaboración de empresas mendocinas. La bromatóloga Laura Bree, docente del Instituto y parte del área de Investigación, Desarrollo e Innovación de Vivero Mercier, fue el nexo con la empresa que donó las uvas de calidad.
Además, Laffort, especializada en insumos para vinificación, proveyó los productos necesarios para una correcta fermentación, mientras que Arpex se sumó con la donación de corchos.
«La idea surgió como parte del plan de estudios del Instituto, con el objetivo de brindar una experiencia práctica y significativa a nuestros estudiantes», expresó Analía Videla, directora del Wine Institute.
El embotellado del vino está previsto para julio de 2025, y el resultado final llevará el nombre Wine Institute como una forma de rendir homenaje a la comunidad educativa. Este vino no será comercializado, sino que se destinará exclusivamente a actividades académicas y de cata dentro del Instituto.
«Esta iniciativa no sólo aporta a la formación profesional, sino que les permite a los estudiantes experimentar la magia de transformar las uvas en vino», concluyó Espejo.
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