
Sauvignon Blanc: el varietal blanco que gana terreno en Argentina
Con una superficie cultivada de 1.823 hectáreas y una producción que superó
Por: Stefania Chirico
A orillas del Arroyo El Blanco, y enmarcado por la imponente presencia del Cerro La Monja, se extiende Baruk, un viñedo de una hectárea que se consolida como una nueva joya en la creciente Ruta del Vino del Valle de Trevelin. El proyecto es llevado adelante por Omar Daher, quien se inspiró en el cedro —árbol símbolo del Líbano, país de origen de su familia— para dar nombre a este emprendimiento que combina naturaleza, producción y hospitalidad.
Durante el fin de semana, el intendente Héctor Ingram recorrió el viñedo junto a Daher y su equipo, destacando el impacto que propuestas como esta tienen en la región:
“Baruk es una muestra más del tipo de emprendimientos que trae aparejado el desarrollo sustentable al que apuesta Trevelin”, señaló. “Con una hectárea de producción y una fuerte proyección turística, es un aporte clave al crecimiento de nuestro destino enoturístico”.
Este año, Baruk se prepara para su segunda vendimia consecutiva, con varietales como Pinot Noir y Gewürztraminer que se adaptan especialmente bien a las condiciones climáticas del valle. Pero el proyecto va más allá del vino: se proyectan espacios de Glamping con tres Tiny Houses y casas construidas en árboles, además de actividades como cabalgatas, trekking al Lago Baggilt y pesca deportiva en el Río Grande – Futaleufú.
La visita también contó con la presencia de Federico Ferrarini, un nuevo productor vitivinícola que se suma al crecimiento enoturístico del valle, aportando diversidad y jerarquía a la oferta actual.
Desde la Secretaría de Turismo, Juan Manuel Peralta puso en valor no solo el proyecto en sí, sino también su entorno:
“Baruk está ubicado en un circuito productivo y turístico con enorme potencial. En tan solo tres kilómetros sobre el Callejón Guzmán se concentran tres viñedos, una bodega, lodges de pesca, cabañas y nuevos proyectos en desarrollo”.
La propuesta integral de Baruk refuerza el posicionamiento del Valle de Trevelin como un destino enoturístico emergente, donde la producción local se fusiona con la belleza natural y una creciente oferta de experiencias únicas para quienes buscan algo más que un buen vino.
Ver artículos relacionados
Con una superficie cultivada de 1.823 hectáreas y una producción que superó
El primer recorrido del Bus Turístico en la Perla del Oeste tuvo
La emblemática banda de rock argentino lanza su propio vino de la
También te puede interesar
Con una estrella Michelin y una experiencia sensorial única, el restaurante de
Crece la expectativa del sector mientras el Instituto Nacional de Vitivinicultura se
Anotá. 31 de agosto se celebra el Día del Cabernet Sauvignon, una