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Anotá. 31 de agosto se celebra el Día del Cabernet Sauvignon, una fecha especial para los amantes de esta gran variedad que se caracteriza por su tono rojo intenso, con aromas frutales, florales y herbales.
Por: Al Rojo Vino
Originaria de Burdeos, Francia, es la variedad que consagró a los grandes vinos de esta región y que, gracias a su excelente adaptabilidad, hoy se cultiva en todas las regiones productoras del mundo.
California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia llevan la delantera -luego de Francia- en la historia y prestigio de esta cepa tinta, la más distribuida a nivel global con cerca de 16% del mercado.
Conforme a los estudios genéticos realizados sobre la variedad, su origen está en el cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Se desarrolla mejor en climas templados y secos. Los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos.
Se trata de una variedad que está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2022 un total superior de 14.500 ha cultivadas, lo cual representa el 6,8 % del total de vid del país.
Es el tercer varietal local, detrás de Malbec y Bonarda. Mendoza es la provincia con mayor cantidad de Cabernet Sauvignon del país, con un registro ya en 2020 de 10.756 ha (76,1%), seguida por San Juan con 1.405 ha (9,9%) y el resto de las provincias con 1.969 ha (13,9%), según el Instituto Nacional Vitivinícola (INV).
El Cabernet Sauvignon argentino es el único del mundo cultivado en clima continental, sin influencia de humedad relativa importante. Es decir, lejos de mares, lagos o grandes extensiones de agua, lo que lo hace realmente diferente.
Desde la Quebrada de Humahuaca, los Valles Calchaquíes o Cafayate, pasando por e Pedernal en San Juan, desembarcando en Luján de Cuyo o Maipú en Mendoza y explotando en el asombroso Valle de Uco, encontrándose con el clásico de San Rafael, para llegar a los Patagónicos, en Neuquén o Río Negro, el Cabernet Sauvignon argentino se manifiesta como un gran vino y vale la pena celebrarlo.
La fecha de la celebración varía año tras año. El origen del festejo está en Estados Unidos y el cambio de día también está relacionado con ese país.
En el año 2010, Rick Bakas un experto en vinos del Norte de California decidió impulsar la creación del festejo en honor al varietal con el objetivo de impulsar sus ventas. En principio hubo dos opciones de fecha.
Por un lado, el 24 de mayo, día en que se llevó a cabo el famoso Juicio de Paris en el que Steven Spurrier puso en jaque a los vinos franceses con una cata a ciegas de vinos californianos.
Por el otro, el jueves anterior al Labor Day (Día del Trabajo en los Estados Unidos) cuya fecha tampoco es fija. Esta festividad tiene lugar el primer lunes de septiembre de cada año.
Ganó la opción del Labor Day, razón por la cual año a año cae distinto el día de la celebración. Así, este 2023 el Día del Cabernet Sauvignon es el jueves 31 de agosto.
Podría enumerar tantísimos recomendables, pero por gusto personal, precio y calidad les comparto mis preferidos. De la A a la Z son:
Amansado Wines
Lujan de Cuyo – Mendoza
Cadus Wines
Gualtallary, Tupungato – Mendoza
Casarena
Agrelo – Mendoza
El Esteco
Cafayate – Salta
Bodegas Callia
San Juan
Bodegas Bianchi
Mendoza
Pelleriti Wines
Vista Flores – Valle de Uco – Mendoza
Bodega Pulenta
Agrelo – Mendoza
Bodega Qaramy Finca
Mendoza
Bodega Malma
San Patricio del Chañar – Neuquén
Bodega Valle de la Puerta
Valle Famatina – La Rioja
Bodega Salentein
Tunuyán – Mendoza
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