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Al Rojo Vino

abril 22, 2025

El Malbec tuvo su fiesta nacional con cultura y sabor en San Juan y Buenos Aires

Con eventos en la Casa Natal de Sarmiento y el Palacio Libertad, la Secretaría de Cultura de la Nación celebró el Día del Malbec con degustaciones, música y promoción de la vitivinicultura como emblema cultural argentino.

Por: Stefania Chirico

Cada 17 de abril, Argentina celebra con orgullo el Día Mundial del Malbec, homenajeando a la cepa que se ha convertido en sinónimo del vino nacional. En esta ocasión, la Secretaría de Cultura de la Nación, liderada por Leonardo Cifelli, organizó dos eventos especiales para poner en valor no solo la calidad de nuestros vinos, sino también su arraigo histórico y cultural.

“En Argentina, esta semana celebramos al Malbec. Una cepa que llega a nuestro país por idea del presidente Domingo Faustino Sarmiento con el objetivo de transformar la industria vitivinícola del país”, expresó Cifelli durante el acto del martes 15 de abril en el Palacio Libertad.

San Juan: maridaje, historia y legado sarmientino

El primero de los homenajes tuvo lugar el jueves 17 en la Casa Natal de Domingo Faustino Sarmiento, en la ciudad de San Juan. Allí, se realizó una jornada cultural donde la música instrumental y los vinos de alta gama se unieron en una propuesta de maridaje que conectó historia y sabor. La actividad celebró la llegada del Malbec a Argentina en 1853, cuando el propio Sarmiento promovió la incorporación de nuevas cepas mediante la Quinta Normal de Agricultura, bajo la guía del agrónomo francés Miguel Pouget.

Buenos Aires: Cocina Abierta en clave Malbec

Del viernes 18 al domingo 20, la Ciudad de Buenos Aires fue sede de la primera edición del año de Cocina Abierta, edición especial Semana del Malbec, en el Palacio Libertad (Centro Cultural Domingo F. Sarmiento). El público pudo degustar vinos de diversas provincias vitivinícolas como Mendoza, San Juan, Salta, Catamarca, Santiago del Estero, La Rioja, Tucumán y Río Negro. Además, hubo charlas, venta de productos regionales y presentaciones en vivo con música y DJ sets.

Entre los productos destacados, Mendoza presentó ejemplares con Indicación Geográfica, como su Aceite de Oliva Virgen Extra y el Orégano de San Carlos. También se ofrecieron quesos, embutidos, frutos secos, chocolates y alfajores, como parte de una experiencia que integró sabores y saberes regionales.

Cocina Abierta y el programa GustAr

Este ciclo gastronómico forma parte del programa GustAr, una iniciativa conjunta de la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo es fomentar el turismo y la economía local a través de la valorización de la producción regional, con el Malbec como uno de sus principales exponentes.

Con estas acciones, se refuerza el vínculo entre el vino y la identidad nacional, poniendo en primer plano a una de las diez cadenas productivas y exportadoras más importantes del país.

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