Encuentro Federal de Vinos en Buenos Aires
Más de mil personas asistieron al evento realizado en los viñedos de Bodega Gamboa, ubicada en la localidad de Campana. Productores de todo el país se dieron cita en el marco de un día de sol, comida con fuegos, música en vivo, charlas de expertos y espacios wine talks.
Por: Al Rojo Vino
El sábado 30 de septiembre se llevó a cabo el Encuentro Federal de Vinos, en Bodega Gamboa, que por tercer año consecutivo es el punto estratégico para nuclear a productores de la provincia de Buenos Aires y de diferentes regiones vitivinícolas del país. Durante la jornada que se desarrolló desde las 13 hasta las 18 horas, los participantes pudieron disfrutar de contenidos y productos diversos lo que generó una experiencia completa con una ambientación acorde al espacio de aire libre frente a los viñedos, carpas beduinas, música de guitarras, tragos con vermut y gin, además de piscos traídos especialmente de Perú, comida con fuegos, espacio de wine talks en la cava y la presentación de libros.
Como novedad destacada, se anunció que Bodega Gamboa se suma al Primer Plan de Desarrollo Turístico Local de Lima Metropolitana con miras al 2030. Este gran paso se debe a que recientemente ha mantenido un estrecho lazo junto a la Municipalidad de Lima en función de generar acciones en conjunto entre Argentina y Perú.
“Hace tiempo venimos manteniendo conversaciones con la Municipalidad de Lima, especialmente con el Vicealcalde Renzo Reggiardo Baretto. Hoy entre Bodega Gamboa y la Municipalidad de aquel país, iniciamos un camino en búsqueda de la difusión de la marca Lima y la promoción de Bs As”. Cuenta Eduardo Tuite, propietario de Gamboa. Y agregó: “Nos reunimos en la ciudad capital de la República del Perú con el Vicealcalde y la gerenta Desarrollo Económico Elia Urmeneta Venturo, para sumarnos al primer Plan de Desarrollo Turístico Local de Lima Metropolitana con miras al 2030, con acciones que se llevarán a cabo aquí y allá, es por eso que la feria federal es la excusa perfecta”.
En este sentido, hubo un stand de Perú con más de 15 marcas de piscos y una bartender peruana que presentó diversos tragos desde el clásico Pisco Peruano, hasta otros tradicionales como Chilcano, Perú Libre, Capitán, Sol y Sombra, entre otros.
Entre otras actividades, en la cava se realizó la presentación de las nuevas cosechas de Gamboa y se degustó el Pinot Noir 2022, un blend partida limitada de 500 botellas, entre otros vinos, de la mano de Gerardo Pereyra, winemaker. También presentó el libro “Vino en Buenos Aires” el Senador Luis Vivona.
Bodegas presentes
Wapisa, Río Negro, Tapiz, Mendoza, Xumek, San Juan, Videla Dorna, Río Negro, Arístides, Mendoza, Costa & Pampa, Buenos Aires, Navarro Correas, Mendoza, Trapiche, Mendoza, El Esteco, Salta, Chañar Punco, Catamarca, Finca Las Moras, San Juan, Los Aromitos, Entre Ríos, Valle de la Puerta, La Rioja, Labory, Mendoza, Bodega Don Manuel Villafañe, Mendoza, Las Antípodas, Buenos Aires, Saldungaray, Buenos Aires, Mil Colores, Buenos Aires, Uribelarrea, Buenos Aires, Dio Furbo, Buenos Aires, El Molle, Jujuy, Mara, Mendoza, Cavallari Wines, Mendoza, Cabrito Negro, Mendoza, Bodega Sexto Sentido, San Rafael, Mza, Lui y Antucura, Mendoza, Los Amicha (bodega comunitaria de Tafí del Valle Tucumán) y Mochuelo Wines de Neuquén, entre otras.
Otros productos presentados fueron el aceite de oliva Finca San Gerardo Virgen Extra, Gin Sinestesia, Coltri Vermut, Puente Vermut, Gin Tuite, El Fruto Cervecería.
La gastronomía de ese día estuvo a cargo de Edward Holloway. Hubo cuatro puestos de fuegos de venta al mostrador, con cazuelas, platitos, picada y sándwiches para tapear y acompañar los diferentes vinos de una forma relajada.
Entre las charlas que se ofrecieron en la cava, se presentaron temas como Vitivinicultura en Buenos Aires, elaboración de Vermut, “Arte y Fauna, entre Viñedos”, una mirada al futuro vitivinícola de San Juan by Daniel Ekkert – Bodega Xumek y se presentó el libro: “Al Rojo Vino” por Tamara Herraiz, periodista, escritora y editora.
Acompañaron: Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, Municipalidad de Campana, Saber Salir, FM Milenium 106.7, On the Wine Side, Bodegas de Argentina, Tentickle.
El evento contó con el apoyo del programa de consumo responsable Wine in Moderation. Como parte de las acciones de responsabilidad social que lo enmarcan, hubo estaciones de hidratación libres con Agua Local.
Acerca de la bodega
Gamboa consta de una superficie total de doce hectáreas, de las cuales seis son de finca, y dos han sido plantadas recientemente. La proyección es expandir hasta completar la totalidad con viñedos. Comenzó hace 14 años y su nombre se debe al apellido materno, proveniente del campo, también en el vasco Euskaldun significa “por lo alto”. Se eligió esa locación en Campana dado que es el punto más alto de la zona pampeana para este desafío. Estas tierras fueron pensadas en su momento por los primeros genoveses que llegaron en 1880 para plantar los inicios de las vides muy cerca de aquí. Las variedades plantadas hoy son: Cabernet Franc, Pinot Noir, Malbec, Pinot Gris, y otras 5 cepas adicionales, sobre un suelo franco arcilloso. Gamboa ofrece distintas experiencias: gastronomía, inmersión Gamboa, cursos, degustaciones, participación en la vendimia, eventos privados y el proyecto recientemente lanzado, Mi Finca Gamboa.
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