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Por: Stefania Chirico
El fin de semana del sábado 5 y domingo 6 de abril, la localidad de Saldungaray fue escenario de una nueva edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia, que en su décimo aniversario volvió a demostrar el potencial vitivinícola de la provincia de Buenos Aires.
Organizado en el Predio del Ferrocarril, el evento contó con la participación de productores locales, espectáculos musicales y actividades para todo público. Uno de los momentos destacados fue la presentación de la banda Bersuit Vergarabat, que coronó la jornada del sábado ante una multitud que celebró entre copas y música.
“Esto superó nuestras expectativas. De a poco, el vino de la provincia de Buenos Aires se instala como un producto de preferencia, a fuerza de trabajo y mucho optimismo”, afirmó Javier Rodríguez, ministro de Desarrollo Agrario, quien encabezó el acto inaugural.
Durante ambos días, los visitantes pudieron recorrer stands con vinos regionales, participar de catas, disfrutar de propuestas gastronómicas y asistir a charlas sobre vitivinicultura. “No tengo la menor duda de que el mejor vino se produce acá, porque tiene la impronta bonaerense”, agregó el ministro.
En el marco de la celebración, el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA), junto al Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), presentó un estudio de caracterización edafoclimática que relevó 15.000 hectáreas en 14 provincias, destacando que Buenos Aires es la que presenta mayor proyección de crecimiento para el sector.
Rodríguez recordó que “en 2020 firmamos por primera vez en la historia un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Agrario y el Instituto Nacional Vitivinícola (INV) para trabajar de manera colaborativa. Con este estudio, también estamos demostrando que estamos en el mapa de la vitivinicultura”.
La jornada también fue sede de una nueva reunión de la Mesa Provincial Vitivinícola, donde se presentaron los avances del sector durante 2024 y se delinearon acciones futuras en torno a promoción, financiamiento y asistencia técnica.
“Desde el Ministerio apoyamos fuertemente al sector vitivinícola con políticas concretas, y nos satisface ver que cada vez hay más tierras destinadas a este tipo de cultivos”, sostuvo Rodríguez.
Actualmente, la producción vitivinícola en Buenos Aires crece a un ritmo del 11,3 % anual, impulsada por iniciativas tanto públicas como privadas. Zonas como General Pueyrredón, Berisso y Tornquist, donde se encuentra Saldungaray, se posicionan como polos clave en esta expansión.
Además, se destacó la implementación del Programa de Fomento a la Vitivinicultura Bonaerense, que brinda herramientas de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento en procesos administrativos a pequeños y medianos productores. En 2023, se inauguró un módulo experimental en el Campo Piloto CORFO del Valle Bonaerense del Río Colorado, evaluando el rendimiento de ocho variedades de vid mediante tecnologías avanzadas.
“Esta es la Fiesta de la Vendimia. Celebramos el vino, pero fundamentalmente celebramos la producción y el trabajo de todo un año que hace que ese vino pueda llegar a la mesa de cada uno de los bonaerenses”, cerró el ministro.
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