Semana Internacional del Malbec
Semana fundamental para los amantes del vino y en particular para el Malbec, en la que precisamente se conmemora el día mundial de esta cepa rojo violácea y profunda, de cuerpo robusto y sabor singular.
Por: Al Rojo Vino
Son 171 años los que separan a la inminente celebración de aquel proyecto de Domingo Faustino Sarmiento quien, a través del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, dispuso un 17 de abril de 1853 la fundación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. De aquel proyecto legislativo surgiría el interés por incorporar nuevos varietales como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional.
Fue a partir de ese momento que se impulsó la experimentación sobre nuestros suelos para consolidarse en un marco particular: en esos primeros diez años, una plaga en Francia iba a afectar a la región del Ródano y a este varietal, al mismo tiempo que en la Argentina veía cómo el Malbec seguía floreciendo, al punto de crear vinos superiores al del país de origen.
Ya durante el siglo XX, el desarrollo permitió que con más de diez mil hectáreas plantadas durante los noventa, nuestro territorio se convirtiera en líder indiscutido de sus exportaciones para definitivamente lograr cautivar al paladar del mundo desde entonces hasta el presente.
Más cerca en 2011, Wines of Argentina ratificó la celebración del Malbec, avalada por aquel hecho histórico como la mejor opción para la promoción del vino argentino a nivel global.
Aval en números
Los números expuestos por Wofa (Wines of Argentina), institución responsable de posicionar lo mejor de nuestros viñedos en los mercados mundiales, son un fiel reflejo de su sostenido crecimiento.
Hoy el Malbec representa un 24,9% del total elaborado en nuestro país con 46.941 hectáreas plantadas en Argentina y el 41.5% de uvas tintas, distinguiéndose como la variedad más extensamente cultivada. De hecho, en comparación con el 2010, su evolución en superficie se incrementó en un 195%.
En relación a su distribución dentro del país, Mendoza encabeza el ranking con mayor superficie del varietal, con el 84.4% (39.635 ha), seguida de San Juan con el 6.19% (2.905 ha), y Salta con el 3.82% (1.793 ha).
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