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Al Rojo Vino

abril 21, 2025

Vino argentino con sello verde: 22 bodegas ya certificaron su producción sostenible

Un total de 22 bodegas y 31 fincas distribuidas en 14 provincias lograron certificar prácticas sostenibles en sus procesos, en el marco de un programa impulsado por Coviar y el CFI. El objetivo: aumentar la competitividad internacional del vino argentino con foco en la sustentabilidad.

Por: Stefania Chirico

La sostenibilidad pisa fuerte en la vitivinicultura argentina. Durante 2024, 22 bodegas y 31 fincas completaron con éxito la certificación de la Guía de Sustentabilidad para la Vitivinicultura Argentina, obteniendo el sello «Vitivinicultura Argentina Sostenible», una distinción que ya luce en las etiquetas de vinos exportados a todo el mundo.

Este logro fue posible gracias a un programa articulado entre la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y los gobiernos provinciales. La iniciativa incluyó asistencia técnica especializada, auditorías y un aporte total de $44 millones para acompañar a las empresas participantes.

Este programa ha sido un gran desafío para las empresas, que se obligaron voluntariamente a mejorar los procesos para certificar la guía. El beneficio tangible es el valor agregado de competitividad en un mundo cada vez más exigente”, destacó Adolfo Brennan, miembro del directorio de Coviar.

La certificación fue llevada adelante por organismos como IRAM, Bureau Veritas, OIA, Letis, FoodSafety, Lenor Group y Ecocert, bajo auditorías rigurosas que validaron las prácticas sostenibles de cada unidad productiva.

Entre las bodegas certificadas se encuentran:

  • Mendoza: RJ Viñedos, Cuarto Dominio, Cechin, Amansado Wines, Chayee Bourras, Clement

  • La Pampa: Bodega Lejanía

  • Río Negro: Bodega Trina

  • Entre Ríos: Bodega Los Aromitos

  • Buenos Aires: Bodega Gamboa

  • Salta: Nanni, Tacuil

  • La Rioja: Cooperativa La Riojana

  • Tucumán: Bodega Río de Arena

  • Chubut: Nant y Fall

  • Neuquén: Malma

  • San Juan: Sierras Azules, Merced del Estero, Los Dragones

  • Córdoba: La Matilde

  • Catamarca: Michango

  • Jujuy: Amanecer

Este esfuerzo colectivo es parte del Plan Estratégico Vitivinícola 2030 (PEVI), que prioriza la sostenibilidad como uno de los ejes clave del desarrollo del sector. También responde a una creciente demanda global por productos que generen menor impacto ambiental y social, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas.

Este programa es el resultado de un gran trabajo colaborativo entre la Coviar, los gobiernos provinciales y el CFI, que tendrá una segunda edición para que más bodegas puedan participar durante 2025”, anticipó Brennan.

Con esta iniciativa, Argentina refuerza su posicionamiento en los mercados internacionales como productor de vinos de calidad, comprometido con el cuidado del ambiente y el desarrollo sustentable.

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