Se viene la 3ra edición del Encuentro Federal de Vinos
Bodegas y productores de todo el país se reúnen este fin de semana en el gran evento de la localidad bonaerense de Campana. Los viñedos de Bodega Gamboa serán el escenario de la degustación de vinos, gastronomía y música en vivo.
Por: Al Rojo Vino
El sábado 30 de septiembre desde las 13 y hasta las 18 horas se llevará a cabo el Tercer Encuentro Federal de Vinos, que reunirá a productores de la provincia de Buenos Aires y elaboradores de las distintas provincias del país.
Ubicada en Buenos Aires, Campana, Bodega Gamboa es el escenario del evento. Un proyecto que comenzó hace más de una década. Cuenta con doce hectáreas de las cuales seis son de finca, y dos han sido plantadas recientemente.
Quienes visiten el lugar podrán disfrutar del campo, de los viñedos y de una laguna única. También descubrirán el espacio gastronómico — Casa Gamboa- que transporta a los concurrentes a vivir una experiencia enoturística completa, enológica y sensorial, a muy pocos kilómetros de la Capital Federal.
La propiedad que se encuentra en Campana (Ruta 9, km 65 de la Panamericana) ha sido declarada de Interés Nacional por el Ministerio de Turismo de la Nación en el 2022.
Más de 25 bodegas
Las mejores bodegas de cada región se harán presentes en búsqueda de generar nuevos lazos de unión y agrupar los esfuerzos con el objetivo del crecimiento conjunto de la industria vitivinícola: Wapisa, Río Negro, Tapiz, Mendoza, Xumek, San Juan, Videla Dorna, Río Negro, Arístides, Mendoza, Costa & Pampa, Buenos Aires, Navarro Correas, Mendoza, Trapiche, Mendoza, El Esteco, Salta, Chañar Punco, Catamarca, Finca Las Moras, San Juan, Los Aromitos, Entre Ríos, Valle de la Puerta, La Rioja, Labory, Mendoza, Bodega Don Manuel Villafañe, Mendoza, Las Antípodas, Buenos Aires, Saldungaray, Buenos Aires, Al Este, Buenos Aires, Campora Wines, Buenos Aires, Mil Colores, Buenos Aires, Uribelarrea, Buenos Aires, Dio Furbo, Buenos Aires, El Molle, Jujuy, Mara, Mendoza, Cavallari Wines, Mendoza, Cabrito Negro, Mendoza, Bodega Sexto Sentido, San Rafael, Mza, Amaicha, Tucumán, entre otras.
Además se suman aceite de oliva Finca San Gerardo Virgen Extra, Gin Sinestesia, Coltri Vermut, Puente Vermut , Gin Tuite, El Fruto Cervecería y habrá un stand de Perú con más de 10 marcas de piscos y un bartender peruano que presentará diversos tragos desde el clásico Pisco Peruano, hasta otros tradicionales como Chilcano, Perú Libre, Capitán, Sol y Sombra.
En la cava
Entre otras actividades, en la cava se realizará la presentación de las nuevas cosechas de Gamboa; se degustará el premiado Pinot Noir 2022, un blend partida limitada de 500 botellas, entre otros vinos, de la mano de Gerardo Pereyra, winemaker. También presentará el libro “Vino en Buenos Aires” el Senador Luis Vivona.
La gastronomía de ese día será una propuesta especial de fuegos, ofrecida por Edward Holloway, reconocido chef irlandés que dio su impronta al lugar y es el creador de las experiencias gastronómicas de Casa Gamboa. Se podrá disfrutar de varios puestos de fuegos de venta al mostrador, con cazuelas, platitos, picada y sándwiches para tapear y acompañar los diferentes vinos de una forma relajada.
Eduardo Tuite, propietario de Gamboa Viñas & Bodega comentó: “Estamos muy entusiasmados en realizar nuevamente este encuentro que, sin lugar a duda, es un espacio abierto para poner en valor y dar a conocer cada vez más a la vitivinicultura y gastronomía argentina”.
Por su parte, Gabriela Celeste, ingeniera agrónoma y enóloga a cargo del asesoramiento de Gamboa expresó: “Esta es una gran oportunidad para redescubrir y afianzar nuevos terruños que desde Gamboa pueden ser el centro donde convergen productores para proyectos en zonas menos tradicionales de la viticultura”. Y agregó: “Es un gran desafío llevar este proyecto adelante ya que provengo de una zona tradicional vitivinícola y esto es apostar a que se produzcan vinos de calidad en otras regiones”.
No te pierdas las charlas
Desde las 14 hasta las 17 horas, habrá charlas especiales sobre el mundo del vino dirigidas por diferentes enólogos, especialistas y productores. Este es el cronograma:
14 hs – Vitivinicultura en Buenos Aires
15 hs – Presentación del libro: “Al Rojo Vino” por Tamara Herraiz, periodista, escritora y editora.
16 hs – Elaboración de Vermouth
17 hs – Charla sobre Aceites de Oliva. San Gerardo, Virgen Extra.
En este espacio de intercambio cultural, de negocios y social asistirán más de 700 personas. Se accede con un ticket de entrada general, que habilita a los visitantes a participar de las charlas, degustar la gastronomía y las etiquetas de las más de 25 bodegas y productores participantes de todas las provincias.
En resumen, el encuentro promete una experiencia sensorial: Carpas beduinas, música de guitarras, bodegas únicas de regiones vitivinícolas no convencionales, tragos con vermouth y gin, comida con fuegos, espacio de wine talks en la cava, presentaciones de libros y la posibilidad de hacer nuevas amistades y contactos profesionales.
Dónde comprar el ticket de acceso: En EventBrite. No se venderán el día del evento. Link de acceso a la compra: GAMBOA – EventBrite
Más información: bodegagamboa.com.ar | IG: @bodegagamboa
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