Tucumán
La Ruta del Vino de Tucumán es un circuito unificado por Ruta Nacional 40 y Ruta Provincial 307. Ofrece visitas a las bodegas de diferentes tipologías, productores caseros, artesanales e industriales. Y también se puede recorrer la primera bodega comunitaria del país. En aproximadamente 100 Km de recorrido se pueden conocer los procesos productivos vitivinícolas en todas sus etapas, realizar degustaciones de vino y visitas a sitios arqueológicos – culturales, tesoros heredados de los antiguos habitantes del Pichao, Ruinas Condor Huasi, Talapazo y Ciudad Sagrada de Quilmes. Este recorrido se complementa con la gastronómica típica local y artesanías.
En el área central del Valle Calchaquí se extiende la zona vitivinícola tucumana. De clima frío en invierno, caluroso en verano y mayormente seco, es favorecida por una alta exposición al sol. Su suelo es arenoso a pedregoso, permeable y limpio en toda su extensión, alcalino, pero no salino. Es una de las zonas de producción más altas del mundo. Tiene un especial atractivo turístico debido a sus contrastantes paisajes y una rica historia cultural, que conjuga la herencia aborigen, el legado colonial español y jesuítico.
Vinos del Tucumán
Con vinos fuertes, gran estructura de aroma y color nació Vinos del Tucumán. Una marca que nuclea a productores tucumanos.
Los viñedos del valle se plantan desde fines del siglo XVI, y desde fines del siglo XIX se elaboran vinos para el mercado. La tradición vitivinícola tiene más de 130 años en los Valles Calchaquíes.
Los viñedos se trabajan con la modalidad orgánica, con abonos naturales de guano y aporte de orujo. La forma de riego es por goteo, de aguas superficiales de alta montaña y pozos profundos.
Fuente: Ente Autárquico Turismo Tucumán